Руслан Петров
22.9.2015, 5:20
Доброе утро! Провожу наладку вент. системы. Как таковой сети нет. На всасе после воздушного клапана идет домер 1м. Далее большая общая шахта с наружной решеткой. После секции вентилятора сразу установлена решетка 1900х1900. Вентиляционная установка airned м25. Проектный расход 34550, стат. давление 400 . Я разбил площадь на 16 равных квадратов. Делал замеры по 1 точке в центре каждого квадрата и по 5 точек в каждом квадрате. Результаты получились примерно одинаковые. Получается в крайних квадратах скорость высокая и уменьшается смещаясь к центру решетки. В центральных квадратах есть даже незначительная обратная тяга, в этих местах ( при подсчете среднего арифметического) я считал скорость равной нулю.
1) На сколько корректны такие замеры?
2) Смущает то, что при указанной частоте в 46 гц расход превышает проектный в 4 раза!! Проектный расход вышел только при частоте в 19 гц и при открытии заслонок вк на 20 градусов.
3) Как замерить давление в таком случае? Получается на подаче статическое будет равно нулю, а динамическое равно полному. Но так даже близко к 400 Па не выходит.
Спасибо!
Skaramush
22.9.2015, 10:47
А откуда без сети вообще взялись "проектные 400 Па"? При описываемой ситуации их нет и в помине. Да, статического давления на выхлопе нет, как, вообще-то, нет и выхлопа. Есть выброс с колеса по окружности и, да, более высокая скорость по краям секции.
Вопрос. "Провожу наладку" на основании чего и для чего? На проектные данные, на эффект действия?
Руслан Петров
22.9.2015, 12:42
Здравствуйте! Да, есть проект, где указан проектный расход 34550 м3/ч и давление 518 Па. По давлению вообще не понятно откуда 518 , а расход выдает при частоте в 20 Гц. Скорость при таком сечении около 2м/с, поэтому даже если указана величина полного давления динамики все равно тоже нет.
Наладка на эффект действия вы имеете ввиду на санитарно-гигиенический эффект действующей вентиляции?
Skaramush
22.9.2015, 12:50
То есть, неверно подобран вентилятор. Если, конечно, реальность "в железе" соответствует проекту. И есть полное основание вызывать проектировщика и задавать вопрос - каким местом (в смысле чем думалось) когда подбирался вентилятор и за чей счёт происходит банкет.
Таратыркин
22.9.2015, 14:38
Можно, помудрствовать.
3.15 наладочная организация: Юридическое лицо или частный предприниматель, имеющий допуск от саморегулируемой организации на проведение работ по пусконаладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011
Наладчик - человек зарабатывающий на жизнь, наладкой систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Житейское правило. Есть люди которые прекрасно знают вентиляцию, умеют налаживать вентиляцию, но не наладчики. Знаю людей, в общем не очень, во всех тонкостях вентиляции, но наладчики.
Руслан, вы изучаете работу анемометра, микроманометра и вентилятора. Дело увлекательное и полезное. Но ответьте, сначала себе, а потом мне на фига Вы это делает и за что получаете деньги. Потому как инженер, выложил бы проект, потом вопросы. Фото и селфи, это чуть другое. Чертеж - язык инженера.
Руслан Петров
22.9.2015, 14:39
Вот лист общих данных. А вот на установке табличка с характеристиками какими только не понятно. Что за частота 46 Гц, если оборотов 1500? И опять же статическое давление((
Таратыркин
22.9.2015, 14:48
Руслан, может на форуме есть люди которые Вам объяснят элементарные вещи. Скажите, как наладчик, наладчику у Вас есть инженерное образование?
Руслан Петров
22.9.2015, 14:58
Молодой, не опытный) Такой я человек. И занимаюсь этим уж точно не из за денег, а потому что мне это интересно. И потому что хочу знать больше чем большенство. Я завтра посмотрю что можно из проекта отправить. Но схем именно на эти системы нет.
Да, образование у меня есть.
Skaramush
22.9.2015, 15:03
Красиво.
1. Берём вентиляторную секцию центрального кондиционера. На секундочку, рассчитанную как минимум на внутреннее сопротивление кондиционера + хоть какая-то сеть.
2. Устанавливаем "соло". Одну. Без ансамбля.
3. Подводим питание.
4. Включаем.
5. Офигеваем от результата. Начинаем поиск статического давления. Не находим. В принципе.
6. Проекта не видим, продолжаем гадать.
Главное, так и не понятно, что и зачем "налаживается"?
ivan.56ru
22.9.2015, 16:55
Цитата(Руслан Петров @ 22.9.2015, 17:58)

И потому что хочу знать больше чем большенство. Я завтра посмотрю что можно из проекта отправить. Но схем именно на эти системы нет.
Иногда к проекту прилагают коммерческие предложения от производителя. В них нарисована установка, расписан её состав и сопротивления заслонок, фильтров, нагревателей и иных секций при заданном расходе. Там же будет указана производительность вентилятора, полное и свободное давление при заданном расходе. Как можно что-то измерять, не имея вообще никаких данных по сопротивлениям? Найдите тогда график аэродинамической характеристики вентилятора (отдельно) и проводите свои измерения при нулевом сопротивлении (не сожгите только мотор). Остается вопрос - зачем. Узнать реальные параметры вентилятора? Тогда Вам лаборатория нужна. Ну а если просто хочется повозиться с инструментами, дело Ваше.
По поводу оборотов и частоты. В проекте могут указать номинальные обороты и мощность, а не рабочие. Рабочие показатели NED указывает в своих компредах. Это выглядит примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
22.9.2015, 18:15
Можно полюбопытствовать, чисто из вредности. Как собираетесь получить характеристику вентилятора со свободным колесом в описанной ситуации?
Руслан Петров
23.9.2015, 5:37
Доброе утро! Все проектные данные у меня есть, просто фактические замеры отличаются. Расход 34550 м3/ч выходит про частоте около 20 Гц или 1300 об/мин. Наладчики по автоматике говорят что двигатель должен работать при номинальной частоте в 47 Гц. На такой частоте расход выходит около 90000 м3/ч.
По давлению спрошу проще. В паспорте на систему вентиляции указывается величина фактического полного давления сети ( сумма до и после вентилятора), которая сравнивается с проектной величиной полного давления сети. Проектную величину полного давления сети указывают на листе общих данных. В моем случае на листе общих данных 518 Па. Откуда взялось 518 Па полного давления сети, если сети нет. Скажите в чем я ошибаюсь?
Запроектирован двигатель АИР160S4 15/1500, по факту z160l-4 15/1470
Таких систем очень много, поэтому хочу разобраться в каждой цифре перед заполнением паспорта.
ivan.56ru
23.9.2015, 8:29
Проектировщик отдает дилеру данные - свободное давление 400 и расход 34550, температуры такие-то. Дилер на основании этих данных подбирает оборудование. Вот и весь сказ.
Вентилятор изначально подобран на работу в конкретной сети. Проектировщик затем и нужен, чтобы рассчитать потери давления в сети и обеспечить правильный воздухообмен.
518 - это 400 Па сети и 118 внутренних потерь (на заслонках и нагревателе).
Skaramush
23.9.2015, 9:11
А у сети "отсутствие присутствия". Остаётся выяснить, чей косяк.
Агрегаты, по технологии, работают одновременно все?
Руслан Петров
24.9.2015, 3:57
В форкамеру выходят по 8 систем. По 8 и запускаю. Для меня сейчас главный вопрос это автоматика. Частотник выдает ошибки w7, w12, w13, на частоте при которой установка выдает проектный расход.
Skaramush
24.9.2015, 8:39
Постановка вопроса неверная. Вентиляторы подобраны неверно. Автоматикой пытаться "компенсировать косяк" ошибочно. Если замена невозможна (скорее всего так и есть), нужно параллельно с настройкой ЧП увеличить сопротивление на входе.
Руслан Петров
25.9.2015, 6:48
Вам ученик не нужен?)
Skaramush
25.9.2015, 7:11
К вам Александр (Alem) территориально ближе. Совсем близко.
Руслан Петров
25.9.2015, 8:23
Ого! С одной земли. Александр тоже ,,большой'' человек. Я попробую поговорить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.