Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка установки без сети.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Руслан Петров
Доброе утро! Провожу наладку вент. системы. Как таковой сети нет. На всасе после воздушного клапана идет домер 1м. Далее большая общая шахта с наружной решеткой. После секции вентилятора сразу установлена решетка 1900х1900. Вентиляционная установка airned м25. Проектный расход 34550, стат. давление 400 . Я разбил площадь на 16 равных квадратов. Делал замеры по 1 точке в центре каждого квадрата и по 5 точек в каждом квадрате. Результаты получились примерно одинаковые. Получается в крайних квадратах скорость высокая и уменьшается смещаясь к центру решетки. В центральных квадратах есть даже незначительная обратная тяга, в этих местах ( при подсчете среднего арифметического) я считал скорость равной нулю.
1) На сколько корректны такие замеры?
2) Смущает то, что при указанной частоте в 46 гц расход превышает проектный в 4 раза!! Проектный расход вышел только при частоте в 19 гц и при открытии заслонок вк на 20 градусов.
3) Как замерить давление в таком случае? Получается на подаче статическое будет равно нулю, а динамическое равно полному. Но так даже близко к 400 Па не выходит.
Спасибо!
Skaramush
А откуда без сети вообще взялись "проектные 400 Па"? При описываемой ситуации их нет и в помине. Да, статического давления на выхлопе нет, как, вообще-то, нет и выхлопа. Есть выброс с колеса по окружности и, да, более высокая скорость по краям секции.

Вопрос. "Провожу наладку" на основании чего и для чего? На проектные данные, на эффект действия?
Руслан Петров
Здравствуйте! Да, есть проект, где указан проектный расход 34550 м3/ч и давление 518 Па. По давлению вообще не понятно откуда 518 , а расход выдает при частоте в 20 Гц. Скорость при таком сечении около 2м/с, поэтому даже если указана величина полного давления динамики все равно тоже нет.
Наладка на эффект действия вы имеете ввиду на санитарно-гигиенический эффект действующей вентиляции?
Skaramush
То есть, неверно подобран вентилятор. Если, конечно, реальность "в железе" соответствует проекту. И есть полное основание вызывать проектировщика и задавать вопрос - каким местом (в смысле чем думалось) когда подбирался вентилятор и за чей счёт происходит банкет.
Таратыркин
Можно, помудрствовать.

3.15 наладочная организация: Юридическое лицо или частный предприниматель, имеющий допуск от саморегулируемой организации на проведение работ по пусконаладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011

Наладчик - человек зарабатывающий на жизнь, наладкой систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Житейское правило. Есть люди которые прекрасно знают вентиляцию, умеют налаживать вентиляцию, но не наладчики. Знаю людей, в общем не очень, во всех тонкостях вентиляции, но наладчики.

Руслан, вы изучаете работу анемометра, микроманометра и вентилятора. Дело увлекательное и полезное. Но ответьте, сначала себе, а потом мне на фига Вы это делает и за что получаете деньги. Потому как инженер, выложил бы проект, потом вопросы. Фото и селфи, это чуть другое. Чертеж - язык инженера.
Руслан Петров
Вот лист общих данных. А вот на установке табличка с характеристиками какими только не понятно. Что за частота 46 Гц, если оборотов 1500? И опять же статическое давление((
Таратыркин
Руслан, может на форуме есть люди которые Вам объяснят элементарные вещи. Скажите, как наладчик, наладчику у Вас есть инженерное образование?
Руслан Петров
Молодой, не опытный) Такой я человек. И занимаюсь этим уж точно не из за денег, а потому что мне это интересно. И потому что хочу знать больше чем большенство. Я завтра посмотрю что можно из проекта отправить. Но схем именно на эти системы нет.

Да, образование у меня есть.
Skaramush
Красиво.
1. Берём вентиляторную секцию центрального кондиционера. На секундочку, рассчитанную как минимум на внутреннее сопротивление кондиционера + хоть какая-то сеть.
2. Устанавливаем "соло". Одну. Без ансамбля.
3. Подводим питание.
4. Включаем.
5. Офигеваем от результата. Начинаем поиск статического давления. Не находим. В принципе.
6. Проекта не видим, продолжаем гадать.

Главное, так и не понятно, что и зачем "налаживается"?
ivan.56ru
Цитата(Руслан Петров @ 22.9.2015, 17:58) *
И потому что хочу знать больше чем большенство. Я завтра посмотрю что можно из проекта отправить. Но схем именно на эти системы нет.

Иногда к проекту прилагают коммерческие предложения от производителя. В них нарисована установка, расписан её состав и сопротивления заслонок, фильтров, нагревателей и иных секций при заданном расходе. Там же будет указана производительность вентилятора, полное и свободное давление при заданном расходе. Как можно что-то измерять, не имея вообще никаких данных по сопротивлениям? Найдите тогда график аэродинамической характеристики вентилятора (отдельно) и проводите свои измерения при нулевом сопротивлении (не сожгите только мотор). Остается вопрос - зачем. Узнать реальные параметры вентилятора? Тогда Вам лаборатория нужна. Ну а если просто хочется повозиться с инструментами, дело Ваше.
По поводу оборотов и частоты. В проекте могут указать номинальные обороты и мощность, а не рабочие. Рабочие показатели NED указывает в своих компредах. Это выглядит примерно так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
Можно полюбопытствовать, чисто из вредности. Как собираетесь получить характеристику вентилятора со свободным колесом в описанной ситуации?
Руслан Петров
Доброе утро! Все проектные данные у меня есть, просто фактические замеры отличаются. Расход 34550 м3/ч выходит про частоте около 20 Гц или 1300 об/мин. Наладчики по автоматике говорят что двигатель должен работать при номинальной частоте в 47 Гц. На такой частоте расход выходит около 90000 м3/ч.
По давлению спрошу проще. В паспорте на систему вентиляции указывается величина фактического полного давления сети ( сумма до и после вентилятора), которая сравнивается с проектной величиной полного давления сети. Проектную величину полного давления сети указывают на листе общих данных. В моем случае на листе общих данных 518 Па. Откуда взялось 518 Па полного давления сети, если сети нет. Скажите в чем я ошибаюсь?

Запроектирован двигатель АИР160S4 15/1500, по факту z160l-4 15/1470

Таких систем очень много, поэтому хочу разобраться в каждой цифре перед заполнением паспорта.
ivan.56ru
Проектировщик отдает дилеру данные - свободное давление 400 и расход 34550, температуры такие-то. Дилер на основании этих данных подбирает оборудование. Вот и весь сказ.
Вентилятор изначально подобран на работу в конкретной сети. Проектировщик затем и нужен, чтобы рассчитать потери давления в сети и обеспечить правильный воздухообмен.
518 - это 400 Па сети и 118 внутренних потерь (на заслонках и нагревателе).
Skaramush
А у сети "отсутствие присутствия". Остаётся выяснить, чей косяк.
azar
Агрегаты, по технологии, работают одновременно все?

Руслан Петров
В форкамеру выходят по 8 систем. По 8 и запускаю. Для меня сейчас главный вопрос это автоматика. Частотник выдает ошибки w7, w12, w13, на частоте при которой установка выдает проектный расход.
Skaramush
Постановка вопроса неверная. Вентиляторы подобраны неверно. Автоматикой пытаться "компенсировать косяк" ошибочно. Если замена невозможна (скорее всего так и есть), нужно параллельно с настройкой ЧП увеличить сопротивление на входе.
Руслан Петров
Вам ученик не нужен?)
Skaramush
К вам Александр (Alem) территориально ближе. Совсем близко.
Руслан Петров
Ого! С одной земли. Александр тоже ,,большой'' человек. Я попробую поговорить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.